Татьяна Навка: "Хочу родить второго ребенка"
Нынешний год можно смело провозгласить годом Навки. После олимпийского «золота» ее имя прогремело на весь мир, а после выхода в эфир проекта «Звезды на льду» о ее танцах с Башаровым заговорили люди даже весьма далекие от спорта. «МК-Бульвар» обсудил с Татьяной ее спортивные и личные успехи.

— Татьяна, ваше детство прошло в Днепропетровске, каково сейчас ваше отношение к родному городу?

— Прекрасное. Мне там всегда нравилось. И до сих пор каждый год туда приезжаю с радостью. У меня же там остались друзья, много родственников…

— Кто ваши родители?

— Самые обыкновенные люди. Папа — инженер, мама — экономист. Сегодня она работает директором гостиницы в Днепропетровске, но я настоятельно приглашаю ее вместе с моей младшей сестрой к нам в Москву. Что же касается отца, то после развода с мамой, шесть лет назад, он приехал ко мне в Америку, женился, осел в Коннектикуте, где я ему помогла купить свой магазин. Таким образом, он занялся бизнесом.

— Кто из них вас вывел однажды на лед?

— Я сама решила заниматься. Увидела по телевизору Елену Водорезову и загорелась. Всем сообщила, что буду фигуристкой… Но родители очень долго не могли мне купить коньки, потому что это был, во-первых, дефицит, а во-вторых, элементарно не хватало денег. Поэтому сначала они поставили меня на ролики. Все лето я рассекала на них по улицам и чувствовала себя вполне уверенно. И когда уже впервые ступила на лед, то сразу, без всякого страха, поехала. А кругом, помню, мои ровесники тихо-тихо ходили вдоль бортика.

— Какими запомнились вам юные годы?

— Я была худой, с короткой стрижкой — таким «колючим ежиком». До увлечения фигурным катанием играла в основном с мальчишками во дворе и была полной противоположностью своей сестре, которая лучезарно улыбалась всем вокруг. Кстати, и наша шестилетняя дочка Саша себя проявляет точно так же, как и я в ее возрасте.

— У нее такой же спортивный характер?

— Надеюсь. Мы ее уже поставили на коньки, но девочку больше тянет к теннису. Еще она ходит в школу, в подготовительный класс, где изучает английский и прочие дисциплины. А в будущем мы с мужем планируем еще отдать ее в музыкальную школу.

— Как я понимаю, Александра у вас уже трудится ежедневно, как и вы в детстве...

— Да. Я тоже отличалась послушанием и ответственностью. В начальной школе была отличницей, потом, переключившись на спорт, «скатилась» до хорошистки. Когда тренировки с утра до вечера, учеба отходит на второй план. А в четырнадцать лет я уже уехала в столицу, к Дубовой, по ее звонку. Жила в Мытищах и каждое утро таскалась на электричке в Москву…

— Но это же у вас была чудесная пора юности, когда происходят первые влюбленности, свидания, походы на дискотеку…

— Все вами перечисленное в моей жизни отсутствовало. Я была очень скромной и не представляла себе, как можно первой подойти к мальчику. Хотя влюблялась постоянно, но платонически и как-то без страданий. Если меня игнорировали, убеждала себя, что это его роковая ошибка. Помню, еще в Днепропетровске, когда у нас в школе проходил танцевальный конкурс и меня, двенадцатилетнюю, поставили в пару со старшеклассником, мое сердце затрепетало. И ответную симпатию я тогда тоже почувствовала… Он провожал меня домой, трогательно держал за ручку… А потом, через неделю, вернувшись с соревнований, я обнаружила своего воздыхателя уже с моей подружкой. Столкнувшись с этим фактом, я мгновенно решила, что он просто меня недостоин. Обсудила этот вопрос с мамой, и она посоветовала написать ему записку следующего содержания: «Уважаемый Тимур! Очень жаль, что вы так быстро забываете своих друзей». Такое письмо Татьяны. (Смеется.)

— Расскажите о вашей первой встрече с Александром Жулиным, вашим тренером и мужем по совместительству.

— Мне было лет тринадцать, а Саша вместе со своей тогдашней партнершей и женой Майей Усовой приехал к нам в Днепропетровск. Они уже были известной парой. И очень красивой… Мне нравилось, как они катались вместе. Я вдвоем с подружкой посещала все их тренировки, внимательно наблюдала, они расписывались мне на открытках… То есть на тот момент я выглядела поклонницей, и он вряд ли меня запомнил. Вторая встреча произошла уже на катке в Москве. Они ведь тоже тренировались у Дубовой, и для меня это явилось приятной неожиданностью.

— С Майей Усовой вы сейчас не дружите?

— Безусловно, нет. Мы не общаемся, но у нас нормальные отношения, если где-то случайно сталкиваемся — здороваемся.

— Расскажите, как начался ваш полноценный роман с Александром Жулиным?

— Все как-то постепенно развивалось. Со временем, буквально на моих глазах, его союз с Майей стал разваливаться…

— Широкой общественности известно, что у Майи Александра отбила Оксана Грищук. И, по слухам, эта дама — настоящий монстр, никто о ней не отзывается положительно…

— Я не хочу разговаривать на эту тему. Это женщина с жутко негативной энергетикой. Она испортила жизнь Майе с Сашей, а потом пыталась и мне с Сашей испортить жизнь. Но ей не удалось. Я оказалась умнее и сумела сохранить свою семью.

— Получается, Жулин был вашей первой серьезной любовью?

— Так и есть. Он меня, можно сказать, создал, как Пигмалион свою Галатею. Так случилось, что мы, группа спортсменов, оказались вместе с нашим тренером в Америке и жили там в одном доме. По вполне понятным причинам мы стали видеться и общаться гораздо чаще. Выяснили, что нас с Александром многое объединяет. Мы обсуждали какие-то книги, фильмы, он ставил мне джаз… Нам было интересно вместе. В приятелях мы проходили около года, потом все разъехались, не виделись достаточно долго, и соединила нас, если можно так выразиться, Франция. Уже оформившейся, цветущей восемнадцатилетней девушкой я летела туда на сборы и безумно мечтала увидеть Сашу. Позже он сказал, что у него были такие же мысли. И когда после разлуки мы посмотрели друг другу в глаза, я поняла, что с этой минуты нас будут связывать уже совсем иные отношения. И уже тринадцать лет мы вместе.

— Почему вы поженились лишь накануне рождения дочки?

— Ну, вначале Саша сомневался, пользовался отговоркой, что Майя не соглашается на развод… Я мудро выжидала. Терпение, ласка и любовь мне помогли.

— Жулин-тренер от Жулина-мужа кардинально отличается?

— Жулин-тренер — требовательный, хотя порой мне не хватало в нем настойчивости… А муж он любящий и вообще самый лучший на свете. Заботливый… Правда, как все мужчины, всегда просит, чтобы я обязательно озвучивала все свои просьбы и ему не приходилось догадываться о них.

— Ваш дуэт с Романом Костомаровым весьма успешен. А как вы считаете, когда в паре нет любовных отношений, это помогает или мешает работе?

— Однозначно помогает. С Романом у нас выстроились, на мой взгляд, очень правильные взаимоотношения. Когда мы спорим на льду, порой весьма жестко, это никогда не выносится за пределы катка и не воспринимается как личное оскорбление любимого человека. Такое партнерство, именно с другом, а не с любовником, всегда проще.

— По натуре и темпераменту вы похожи?

— Мы оба заводные, но отходчивые. У нас никогда не возникает сомнения, что мы самые лучшие. Это чувство всегда жило внутри нас, было взращено родителями и окружением, и оно не может не передаваться другим людям. Судьям в том числе. И для победы необходимо такое ощущение.

— С августа вы живете в Москве. Как находите столицу свежим взглядом? Осваиваете ли местные клубы, рестораны?

— Москва стала совсем другим городом. Современным, ярким… Мы с жадностью впитываем эту московскую жизнь: ходим в кино, в театр, иногда на какие-то светские мероприятия, и обожаем местные рестораны. Они точно самые вкусные в мире! Пускай дорогие, но они того стоят.

— Наверняка помимо украинских танцев вам удаются и национальные блюда…

— Да, когда есть время, с удовольствием делаю салаты, готовлю борщ. Он у меня действительно получается хорошо. А вот пельмени лепить не умею… И вообще, мне больше по душе европейские блюда, от которых не сильно поправляются.

— Вы с мужем оба — люди творческие, а кто у вас на хозяйстве?

— Вместе и справляемся. Когда он в магазин заедет, когда я… У нас нет четкого распределения обязанностей. Частенько даже готовим вдвоем. А порядок и чистоту в квартире наводит домработница.

— Олимпийские медали уже взяты, какие новые цели перед собой ставите?

— Мы как профессионалы будем участвовать в разных шоу, ставить номера, которые уже не будут ограничены спортивными рамками. У Саши как у тренера здесь уже появились подопечные. В будущем, возможно, и я подключусь к этому процессу. Но пока хочу родить второго ребенка.

— В проекте «Звезды на льду» вы проявили себя как настоящая актриса, а каково вам соперничество с собственным мужем в финале, не подкалываете друг друга дома?

— Мы относимся к ситуации с юмором. Правда, в последнее время моя мама шутит, что по правилам этикета настоящий джентльмен должен уступить первенство даме.

Сайт создан в системе uCoz