Хорошо, что Саша на все эти сплетни адекватно реагирует.
Интернет и желтая пресса пестрят заголовками: «Навка уходит из семьи», «Жулин не простил жене измену» и все в таком роде. Последняя сплетня: супруги пока живут вместе, но лишь до окончания телевизионного проекта «Ледниковый период», в котором оба принимают участие. Мол, продюсеры шоу попросили звездную пару потерпеть, так как два развода на проекте — это уже слишком. Навка и Жулин долго не комментировали ситуацию, но, видимо, их терпение лопнуло…. Мы встретились в Ледовом дворце на Ходынке, где как раз в это время проходил Гран-при России по фигурному катанию.

Давайте сразу проясним ситуацию: вы разъезжаетесь или нет?

Татьяна: Нет, конечно. Все, что пишут о разъезде и о моем якобы романе с Башаровым, — это полная чушь. Самое страшное, что половина людей верит этому вранью. Звонят родные, близкие, спрашивают: «Что там у вас с Сашей?» Переживают.
Александр: Когда появилась статья о том, что Таня тайно встречается с Маратом, мы с ней в этот момент сидели в бане, ничего не знали еще. И тут мне звонит мама буквально в предынфарктном состоянии и дрожащим голосом спрашивает: «Саша, это правда?» «Что правда?» — недоумеваю я. «Ну что Таня от тебя уходит?» — «Как уходит? Да вот она рядом сидит, всё в порядке». И потом эту фразу, «всё в порядке», надо было произносить каждый день по десятку раз. Звонили, действительно, все.

Даже те, кто не верит слухам, все равно говорят: «Дыма без огня не бывает».

Т.: Поверьте, бывает. Особенно когда у некоторых людей нет совести.

Почему тогда не подаете в суд? В конце концов, речь идет о защите ваших чести и достоинства.

Т.: Первое время мы думали об этом. Консультировались с юристами, и они нам сказали, что такое дело выиграть вполне реально. Но во-первых, на это уйдет куча времени — такие дела иногда длятся целый год, — а во-вторых, максимальная сумма, которую выплатит издание после тяжбы, просто смешная. Мы больше нервов потратим, чем чего-то реального добьемся и кого-то накажем.

А у вас, Саша, как у мужчины, не было желания морду набить кому-нибудь из журналистов?

А.: Ну вот в Америке как раз всяким папарацци часто морду бьют. Но они ведь после этого еще больше активизируются. Не хотелось бы, знаете ли, проснуться однажды и обнаружить у себя под кроватью чужого человека... Да и вообще, чего их бить? Им спасибо надо сказать! Такой пиар нам устроили, причем совершенно бесплатно...

Вы шутите?

Да в нашей стране, если без юмора ко всему относиться, с ума сойдешь. На самом деле просто не хочется во всем этом копаться. У нас полно других забот. Посвятить свою жизнь разборкам с журналистами было бы глупо.

А вы вообще думали о том, почему именно на вас так накинулась желтая пресса?

Т.: Для меня это очень странно. В прин-ципе я нахожу лишь одно объяснение: если раньше спортсменов в нашей стране не замечали, то сейчас настоящий бум интереса к ним. Особенно это касается фигурного катания. Подозреваю, что на сплетнях о фигуристах сейчас можно заработать приличные деньги, ведь ледовые шоу смотрит вся страна. Вот поэтому и не слезают с Жени Плющенко, с Иры Слуцкой, Ильи Авербуха… Теперь добрались и до нас с Сашей. Это просто плата за популярность.
А.: Я когда жил в Америке и читал в Интернете всякую херню о российских звездах, там фигурировали такие фамилии, как Пугачева, Киркоров, Кобзон... Видимо, благодаря «Ледниковому периоду» мы наконец-то доросли до их уровня.

Но ведь, как выяснилось позже, о многих персонах, что вы перечислили, писали вполне достоверные вещи.

Т.: А про нас с Сашей фабрикуют наглую ложь. Мне вчера муж уже говорит: «Тань, у меня такое ощущение, что моя жена — Бритни Спирс или Мадонна». Происходит что-то жуткое. Я уже реально боюсь выйти из квартиры: мне кажется, из-за угла обязательно выбегут папарацци. Хорошо, что Саша адекватно на все реагирует, а ведь многие пары действительно распадаются из-за этой возни. Если муж, допустим, чрезмерно ревнивый и про его жену все время писать гадости, то рано или поздно он не выдержит — поверит.

А вы сами ревнивы?

Я — да, но в нормальной степени. Никогда не буду закатывать скандалов и истерик, никогда не полезу проверять электронные письма мужа и не буду просматривать его SMS. Есть ведь такие жены, которые все время подслушивают, выслеживают, вызванивают. «А ты где? А докажи, что ты там?» и т. п. Я совершенно не из этой породы. Если есть какое-то недопонимание, я лучше подойду к человеку и скажу все напрямую. Мы просто сядем вдвоем, поговорим и спокойно во всем разберемся. Но сейчас нет никаких поводов для этого. Мы одна семья — и точка.

Хотите, Таня, сказать, что вы никогда не давали серьезного повода для ревности?

Это лучше у Саши спросить. Но я не думаю. По крайней мере, он всегда знает, где я и с кем. В любой момент может позвонить, и я сниму трубку.
А.: Я Тане полностью доверяю. Даже как-то смешно об этом говорить. За 14 лет нашей совместной жизни она ни разу не дала повода для каких-либо продозрений. Конечно, вся эта история влияет на меня. Но не в плане какого-то недоверия Тане или Марату, а просто мне противно от всего этого. Кстати, Марату ведь тоже досталось, ему тоже нелегко — у него жена, ребенок... Я-то понимаю, что кого угодно можно было так сфотографировать, как его, и потом сказать: это Танин любовник. Хоть Майкла Джексона! Но мне кажется, наши люди поверили бы и в то, что моя жена тайно встречается с королем поп-музыки.

Когда фигуристы катаются в паре, они находятся в постоянном телесном контакте. Меня, как дилетанта, всегда интересовало: как тут можно не ревновать, если твой супруг каждый день обнимается с другим человеком?

А.: Да это все ерунда. Вы просто не фигурист, поэтому и задаете такие вопросы. Нам не до «контактов», мы пашем до крови и пота.
Т.: Мы к этому привыкли с детства. В процессе катания ни у кого не появляется никаких сексуальных мыслей — поверьте на слово. Ты думаешь только о том, как отработать элементы. Это как у актеров. Человек может так на сцене сыграть любовь, что в зрительном зале в нее поверят все. А на самом деле он, возможно, своего партнера просто ненавидит — все строится только на актерском мастерстве. Единственное, я не понимаю, как актеры целуются в кадре или ложатся в постель. Будучи женой такого человека, я бы, наверное, дико заревновала. Даже представить себе не могу, что, допустим, Саша ложится в кровать, целует чужую женщину, смотрит на нее теми же глазами, какими обычно смотрит на меня… Жуть!

Вы 14 лет вместе. Нереальный срок для пары, которая у всех на виду.

Т.: Я тоже раньше не представляла, как можно прожить столько с одним человеком. А сейчас оглядываюсь назад — все пролетело как один миг! Конечно, были у нас с Сашей и непростые времена, но у кого их нет? Это нормально. Мы же не два сладких пряника. Однако мы никогда в жизни не то что не разъезжались, а даже не отдыхали по отдельности! Один раз только Саша поехал без меня на пять дней в Америку с ребенком — я просто не могла физически, была в это время в туре. А так мы всегда вместе.

Говорят, что у взрослых пар любовь заменяется привычкой. Это так?

А.: Да у всех по-разному происходит. Что касается нашей пары, то я не устаю восхищаться Таней. Я ценю и помню каждую минуту, проведенную с ней, — какая уж тут привычка? Это именно любовь.
Т.: Мне кажется, на одной привычке столько лет не проедешь. Могу сказать, что лично во мне поменялось за эти годы: я стала более умиротворенной. Если раньше могла обидеться на Сашу за какие-то резкие слова, ответить ему грубо, а потом ночь проплакать, то сейчас я спокойно на все реагирую. Понимаю, что все мы люди, у каждого бывают срывы. Ничего страшного в этом нет. Мы утром проснемся, поцелуемся — и все придет в норму.

Вне фигурного катания ваш обычный вечер —он какой?

Т.: Если говорить о сегодняшнем дне, то это вообще не жизнь. Мой партнер по «Ледниковому периоду» (финский актер Вилле Хаапасало. — Прим. OK!.) работает, поэтому я вынуждена полностью подстраиваться под его график. Свободен Вилле, как правило, поздно вечером, вот в это время мы и тренируемся. Разумеется, с мужем. Заканчиваем иногда аж в два часа ночи, и все, на что у нас Сашей остаются силы, — это заехать в какой-нибудь ресторан и поужинать. Такие вот у нас сейчас вечера.
А.: С нетерпением ждем, когда же поедем в отпуск. Хоть куда-нибудь, главное, всей семьей и чтобы нас никто не трогал.

А редкий свободный вечер все-таки как проводите?

Т.: О, тогда я люблю посидеть с мужем дома. Когда мы жили в Америке и я заканчивала тренировки в четыре часа дня, я была абсолютно домашним человеком. Любила заехать в магазин, накупить продуктов, приготовить что-нибудь вкусненькое. Вечером приезжал муж, мы ужинали, выпивали по бокалу вина, потом смотрели кино или к нам приходили гости. Жизнь была гораздо спокойнее, чем в Москве. Здесь то на презентацию надо идти, то на съемки, то на интервью — в общем, полное сумасшествие. Хотя, с другой стороны, в этой жизни есть и ощутимые плюсы.

Какие?

Ну взять, к примеру, тот же ледовый проект. Пусть он здорово выматывает — и физически и психологически, но я стала замечать, что, когда иду по улице или захожу в магазин, встречные люди расплываются в улыбке. Я стала понимать, что своей работой реально несу добро. И от этого очень приятно на душе.

Что вы будете делать, когда ваша популярность пройдет?

Т.: Ой, да и слава богу! Начнется нормальная, спокойная жизнь. Никакой ломки у меня не будет — я с удовольствием посвящу себя родным и близким. Буду воспитывать детей, готовить начну опять же. Знаете, что я люблю на самом деле? Вот когда много снега — выехать с семьей за город, покататься на санках, упасть в сугроб вместе с ребенком и мужем… Это замечательно.

Когда падали в сугроб в последний раз?

Года два назад.

Вам не кажется, что Москва очень тяжелый город для жизни?

А.: Это правда. Москва дает возможность развиваться, стать звездой, но в то же время почти ежедневно подкидывает тебе испытания. Справишься, выживешь — молодец, а нет — тебя перелопатит так, что никто и не вспомнит.
Т.: Хотя я очень люблю Москву, она все больше становится пригодной для бизнеса и все меньше — для жизни. Вы объездили весь мир.

Где в итоге хотели бы осесть?

Т.: Я еще не думала об этом, но, наверное, все-таки здесь. При этом очень хотелось бы иметь домик на море, например в Италии, чтобы в любой момент можно было уехать туда всей семьей.
А.: Италия — это наша с Таней болезнь. Причем мы не сговаривались, но нам обоим там нравится все — от моря и песка до людей и еды.

Америка — пройденный этап для вас?

А.: Я, по крайней мере, не скучаю.
Т.: Мы там совсем чужие. Кто наш национальный герой? Иван-дурак! Он, может быть, и недалекий, но очень искренний — незнакомому человеку последнюю рубаху отдаст. А в Америке, если ты зайдешь в чужой дом, тебя дальше порога не пустят и воды даже не предложат. Это вроде бы мелочь, но там так всё. Например, выражение «Привет, как дела?» у них не имеет никакого смысла. Если у нас это начало разговора, то американец улыбнется тебе, спросит заученно «How аre you?» и уйдет, даже не дождавшись ответа. Они фальшивые, эти американцы.

Как же вы с Сашей там жили?

Т.: Так и жили. Мы с русскими только общались. Разве что дочка пошла в американскую школу. Там, конечно, нахваталась от местных.

В смысле? Это на ней как-то отразилось?

В какой-то степени. Она сейчас не по годам своенравная, свободолюбивая, ничего не стесняется. Тут недавно спрашивает у моей сестры: «Наташ, скажи мне, что такое изнасилование? Я знаю ответ, мне просто интересно, что ты думаешь».

С таким же серьезным видом спросила, как вы сейчас это рассказываете?

Да! Сестра моя очень долго думала — вопрос-то довольно скользкий, — а потом сказала: «Это когда с тобой что-то делают помимо твоей воли». По-моему, очень достойный ответ в такой ситуации. На что дочь говорит: «Примерно так, как вы меня музыкой заставляете заниматься?» Представляете? Я в ее возрасте совсем другой была — стеснительной, даже закомплексованной. Слова поперек сказать не могла. Почему? Сама не могу объяснить.

А когда именно вы раскомплексовались?

Наверное, лет в девятнадцать, а то и в двадцать. Встретила Сашу и только после этого почувствовала себя женщиной… Поздно, да?

Ничего страшного. Как говорится, раньше начнешь — раньше кончишь.

Сайт создан в системе uCoz